Для исполнения воли по завещанию


Исполнение завещания


Последнее изменение: Январь 2020 года 988 Многие наследники не знают, что представляет собой исполнение завещания. Тем не менее, если такой документ существует, то именно наследникам надлежит выполнить последнюю волю его автора. При этом, в самом завещании может быть указано, кто назначается его исполнителем.

В качестве исполнения последней воли наследодателя подразумевают совершение юридических и фактических действий. Такие действия могут быть прямо прописаны в завещании, а могут только подразумеваться (во втором варианте имеют в виду совершение тех деяний, которые обеспечивают реализацию воли завещателя).
Исполнители завещания имеют право требовать возмещения расходов, фактически понесенных на совершение действий, указанных в данном документе. Завещатель вправе указать необходимость исполнить определенные действия в целях, которые можно отнести к общественно полезным.

В этом случае речь идет о .

§ 7. Исполнение завещания ;

1. Воля завещателя, выраженная им в завещании, может быть осуществлена лишь после его смерти, иначе говоря, только в момент смерти завещателя завещание приобретает исполнительную силу.

Согласно ст. 427 ГК, исполнение завещания, как общее правило, возлагается на назначенных в нем наследников.

Эта обязанность наследников выполнить изложенную в завещании, волю завещателя возникает для них лишь при условии принятия ими наследства, так как завещание как односторонняя сделка само собой не может создать для третьих лиц каких-либо обязанностей. Обязанности могут возникнуть для третьих лиц лишь при условии выраженного ими согласия принять их.

Принятие наследства наследником и представляет это согласие, в силу которого наследник не только приобретает права, переходящие к нему по завещанию, но и берет на себя ряд обязанностей, в частности обязанность выполнить волю завещателя. При наличии нескольких наследников по завещанию исполнение его возлагается на всех.

Исполнение завещания

Институт исполнения завещания предусматривает правовые средства, содействующие реализации воли наследодателя, предназначенной действовать лишь после открытия наследства.

означает совершение действий, которые приводят к правопреемству в соответствии с волей завещателя. Исполнение завещаний происходит в рамках наследственных правоотношений в целях осуществления права наследования по завещанию и возможности иного правообладания за счет наследства.

Значение института исполнения завещания заключается в том, что он служит охране свободы завещания после смерти завещателя, охране наследства как комплекса имущественных прав и обязанностей, охране прав и интересов лиц, приобретающих имущественные блага за счет наследства, и лиц, имеющих притязания на наследство.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный автокалькулятор на 2020

4.1. Соблюдение воли завещателя при исполнении завещания

Неотъемлемой частью процесса наследования по завещанию является исполнение завещания.

Институт исполнения завещания включает положения о субъектах, признаваемых исполнителями завещания, полномочиях и правовом статусе душеприказчика завещателя.
Под исполнением завещания понимается реализация изложенной в нем последней воли завещателя.
В целях надлежащего исполнения завещания или обеспечения наследников помощью при оформлении прав на наследство завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю, душеприказчику). Если исполнитель завещания не назначен, то исполнение завещания возлагается на наследников по завещанию, которые по своему соглашению могут поручить исполнение завещания одному из наследников или другому лицу.

При недостижении такого соглашения исполнитель завещания может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников из предложенных суду лиц (п. 1 ст. 1053 ГК Республики Беларусь).

Институт исполнителя завещания не является новым в наследственном праве.

Aктуaльные вoпpoсы испoлнения зaвещaний

Институт испoлнения зaвещaния пpедусмaтpивaет пpaвoвые сpедствa, сoдействующие pеaлизaции вoли нaследoдaтеля, пpеднaзнaченнoй действoвaть только пoсле oткpытия нaследствa. Испoлнение зaвещaния oзнaчaет сoвеpшение деяний, кoтopые пpивoдят к пpaвoпpеемству в сooтветствии с вoлей зaвещaтеля.

Испoлнение зaвещaний пpoисxoдит в paмкax нaследственныx пpaвooтнoшений в целяx oсуществления пpaвa нaследoвния пo зaвещaнию и вoзмoжнoсти инoгo пpaвooблaдaния зa счет нaследствa. Знaчение институтa испoлнения зaвещaния зaключaется в тoм, чтo oн работает oxpaне свoбoды зaвещaния пoсле смеpти зaвещaтеля, oxpaне нaследствa кaк кoмплексa имущественныx пpaв и oбязaннoстей, oxpaне пpaв и интеpесoв лиц, пpиoбpетaющиx имущественные блaгa зa счет нaследствa, и лиц, имеющиx пpитязaния к нaследству. Институт испoлнения зaвещaния включaет пoлoжения o субъектax, пpизнaвaемыx испoлнителями зaвещaния, пoлнoмoчияx и пpaвoвoм стaтусе душепpикaзчикa зaвещaтеля /22, с.60/.

§ 9. Исполнение завещания

Завещание совершается для того, чтобы оно было исполнено.

В противном случае совершение завещания лишено смысла. Исполнение завещания затрудняется тем, что того, кто оставил завещание, уже нет в живых, а потому в спорных случаях, которые при исполнении завещания могут возникнуть, к нему нельзя обратиться.

Правда, «присутствует» его воля, выраженная в завещании, и ею в первую очередь при исполнении завещания и надлежит руководствоваться.

В ст. 1133 ГК РФ предусмотрено, что исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию. Закрепляя это положение, законодатель исходит из того, что при исполнении завещания разногласий между наследниками не возникает.

Если же согласия нет, а это нередко бывает, то возникающие между наследниками при исполнении завещания споры как споры о праве гражданском подлежат разрешению в судебном порядке.

Завещание исполняют сами наследники, кроме случаев, когда его исполнение полностью или в части осуществляет исполнитель завещания.

Исполнение завещания

осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (ст.

1133 ГК РФ). Ст. 1133 ГК РФ определяет круг лиц, на которых возлагается исполнение завещания. Традиционно для российского законодательства она устанавливает, что исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, но может быть поручено завещателем особому лицу — исполнителю завещания. Под исполнением завещания понимается осуществление воли завещателя, а именно исполнение тех конкретных распоряжений, которые были сделаны им в завещании в отношении принадлежащего ему имущества.
Для исполнения этих распоряжений может потребоваться осуществление разнообразных действий, таких, например, как принятие мер по охране наследства и управлению им и т.

п., которые не являются специальными для исполнения завещания, а могут осуществляться и в случае передачи имущества наследникам по закону.

Процедура исполнения завещания

По закону, исполнителем завещания считается тот, кто получает наследство или душеприказчик, основная задача которого проследить за исполнением воли покойного.

В роли душеприказчика может выступить только физическое лицо, назначенное наследодателем из числа получателей имущества или третьих лиц. Исполнение завещания – это совершение душеприказчиком или получателем имущества некоторых действий, которые могут носить как фактический, так и юридический характер.

Данные действия направлены, в первую очередь на то, чтобы предписанные наследодателем распоряжения были выполнены. Нотариус, приступая к исполнению завещания, должен выполнить следующие действия:

  • Разъяснить им права и обязанности.
  • При необходимости сопровождать при получении наследства.
  • Вызвать всех наследников, призвать их к вступлению в наследство.
  • Предоставить все необходимые документы.

Однако кроме формальностей, существует и материальная сторона исполнения завещания.

Исполнение завещания(2018г)

Бесплатная юридическая консультация: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание Исполнителем завещания по закону могут являться наследники по завещанию или гражданин-душеприказчик, которому завещатель поручил выполнить его волю.

Душеприказчиком может быть только физическое лицо, из числа наследников завещателя или наследников по закону, либо из числа посторонних лиц.

Кроме этого, исполнитель обязан быть дееспособным в полном объеме.