Действительны ли российские водительские права в белоруссии


Действительны ли российские водительские права в белоруссии

Может ли россиянин со своими правами работать водителем в Беларуси?

  • Не стоит качать права

Опубликовано: 25.01.2020 07:30:40 6974 Источник: МНОГИЕ из тех, кто приезжает из России в Беларусь — автомобилисты. Либо водят личный автомобиль, либо работают по найму таксистами, водителями–дальнобойщиками, да мало ли где — эта специальность очень востребована в разных сферах. При этом белорусское законодательство не делает разделения среди шоферского сословия на любителей и профессионалов, как это было некогда.

Что же нужно помнить обладателям российских прав, приехавших в Беларусь? За комментарием мы обратились к старшему инспектору по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станиславу Соловью. — Главное, конечно, строго соблюдать ПДД, которые у нас несколько отличаются от российских, — отвечает он.

— После получения россиянином вида на жительство или гражданства водительское удостоверение в течение 90 дней после въезда в страну придется заменить на белорусское.

Старые водительские права признают недействительными

7:14 13.06.2020 Что является причиной для замены водительских прав в Беларуси?

Какие изменения ожидаются ли в этом плане? Эти вопросы задают Myfin.by читатели. Некоторые интересуются, не понадобится ли менять действующие права нового образца. Это связано с обсуждением изменений и дополнений, которые могут быть внесены в закон о дорожном движении. Предлагаемые изменения были вынесены МВД Беларуси на общественное обсуждение, которое завершилось 23 мая.
В проекте закона

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении»

предусматривается отказ от старых водительских удостоверений. Имеются в виду документы, выданные еще во времена Советского Союза и в Беларуси до 1995 года.

Это так называемые бессрочные водительские права старого образца. Их предлагают признать недействительными с 1 января 2020 года.

Не стоит качать права: Может ли россиянин со своими правами работать водителем в Беларуси?

/ / Общественно-политические 25.01.2020 Многие из тех, кто приезжает из России в Беларусь – автомобилисты.

Либо водят личный автомобиль, либо работают по найму таксистами, водителями–дальнобойщиками, да мало ли где – эта специальность очень востребована в разных сферах.

При этом белорусское законодательство не делает разделения среди шоферского сословия на любителей и профессионалов, как это было некогда.

Что же нужно помнить обладателям российских прав, приехавших в Беларусь? За комментарием мы обратились к старшему инспектору по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станиславу Соловью.

– Главное, конечно, строго соблюдать ПДД, которые у нас несколько отличаются от российских, – отвечает он.

Белорусские права признают в России

Напомним, с 1 июня 2020 года иностранцам запретят заниматься профессиональной деятельностью на территории России на основании национальных водительских прав.

– После получения россиянином вида на жительство или гражданства водительское удостоверение в течение 90 дней после въезда в страну придется заменить на белорусское. Все о водительском удостоверении можно узнать из статьи 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».
В последнее время в госорганы России поступают многочисленные обращения белорусов, которые просят разъяснить им порядок трудоустройства после 1 июня 2020 года. В связи с этим Госдума планирует внести поправку в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Депутаты хотят уточнить, что это нововведение не коснется граждан союзного государства, то есть белорусов, и им не потребуется менять национальные права на российские.

Законопроект официально зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы. В пояснительной записке к документу говорится, что всем остальным иностранным гражданам, желающим работать в России водителями, потребуется дополнительно пройти медосвидетельствование в российской поликлинике и оформить медсправку.

Как получить водительские права белорусам в России в 2020 году

» Водительское удостоверение — официальный документ, который дает право его обладателю на управление автомобилем определенной категории, а при определенных условиях, и работать на транспорте. С национальными (международными) правами белорус вправе ездить по России на следующих условиях:

  1. если имеющееся водительское удостоверение отвечает всем требованиям
  2. когда речь идет о частных поездках на территории РФ;

Беларусь в 1968 году находилась в составе СССР, соответственно, страна считается подписавшей Конвенцию.

Поэтому названые привилегии распространяются и на нее.

Водительское удостоверение не признается ():

  1. когда права с категорией C, D, CE и DE принадлежат лицам, не достигшим 21 года.
  2. если оно выдано лицу, не достигшему 18 лет;

Сайт Госавтоинспекции РФ.

Если иностранный гражданин получил права страны, которая не является участником

Как и в каких случаях россиянину нужно получить белорусские права

Можно ли ездить в соседней республике с российскими правами? Является ли обязательным оформление водительского удостоверения белорусского образца при оформлении вида на жительство в Беларуси?

Рассмотрим, какие тут есть нюансы. Все российские граждане, приезжающие в Беларусь на время либо проживающие там временно могут пользоваться российским водительским удостоверением. При желании, оформляя разрешение на временное проживание в республике можно оформить и водительские права белорусского образца.
Действовать такое удостоверение будет до момента истечения срока разрешения на право проживания в республике. Российские же водительские права остаются у их обладателя.

Гражданин Российской Федерации, который оформил вид на жительство в Белоруссии, обязан получить права белорусского образца на десять лет. При этом российские права подлежит изъятию. Граждане, прибывшие в Беларусь для постоянного

Давайте качать права

Всё о водительских правах в Союзном государстве В предыдущем номере газеты «СОЮЗ» мы опубликовали материал «Не стоит качать права», получивший большой читательский резонанс.

В редакцию приходят письма и звонят читатели с просьбами уточнить некоторые детали, связанные с водительскими правами в Союзном государстве.

В России водитель с белорусскими правами — свой.

С вашими вопросами мы отправились в Постоянный Комитет Союзного государства к Татьяне Смирновой, советнику Департамента правового обеспечения.

Фото: Михаил Синицын 1. Может ли белорус ездить по России со своими национальными правами? Бессрочно или есть какой-то временной лимит? Да может. На территории Российской Федерации иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются действительными для управления транспортными средствами.

Россиянам в Беларуси разрешат не менять водительские права

  1. 1647
  2. , 13 траўня 2020 ў 15:17

Россиянам, получившим паспорт гражданина Республики Беларусь или беларуский вид на жительство, разрешат не менять своё национальное водительское удостоверение на беларуское, «Еврорадио». Эта норма содержится в новой редакции закона «О дорожном движении», на «Правовом форуме Беларуси».

В настоящее время россияне должны поменять свои национальные водительские права на беларуские в течение 90 дней после получения белорусского паспорта или вида на жительство.

Иначе по истечении этого срока они лишаются права на управление механическими транспортными средствами и самоходными машинами на территории Беларуси. Такой порядок сейчас действует в отношении всех иностранных граждан, а также лиц без гражданства, имеющих действительное водительское удостоверение и получающих беларуский паспорт или вид на жительство.

Однако новая редакция

Водительское удостоверение беларусь

Содержание Спрашивает Станислав 7 ноября 2009, 22:21 В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 № 938 О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ регистрация временно ввозимых физическими лицами в Российскую Федерацию сроком до 6 месяцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах (в том числе и в Республике Беларусь), осуществляется таможенными органами, а при ввозе на срок более 6 месяцев — регистрационными подразделениями ГАИ — ГИБДД МВД России, но по результатам таможенного оформления таких автомобилей. Временный ввоз автомобилей иностранными физическими лицами разрешается без уплаты таможенных платежей на весь срок из временного пребывания на территории Российской Федерации, но не более чем на 1 год.