Что такое административная процедура


Административный процесс, административная процедура и регламент


В случае, когда система государственной службы включает в себя структуру и механизмы, обеспечивающие ее функционирование, такие как найм, ротация, вознаграждение и т.д., то административный процесс представляет собой совокупность процедур, устанавливающих детальные правила реализации полномочий ОГВ. Следовательно, если система государственной службы — это статика, то административный процесс — динамика. Административная процедура — это установленный порядок деятельности органов публичного управления по рассмотрению и разрешению подведомственных административных дел, определяющая основания, стадии, формы, сроки и последовательность совершаемых действий.

Административная процедура состоит из процедурных правил (применение норм); набора действий и актов, совершаемых уполномоченным субъектом в пределах своей компетенции; стадий и последовательности юридически значимых действий; временной характеристики (сроки, продолжительность, периодичность).

Административные процедуры как правовая форма административного процесса

Государственное управление, деятельность органов исполнительной власти осуществляются в рамках той или иной процедуры (любое управленческое дело реализуется через ту или иную процедуру).

Согласно общепринятому пониманию процедура (от лат.

ргосебо — продвигаюсь) представляет собой официальный порядок действий, выполнения, обсуждения чего-нибудь.

В словарях имеется и такое определение: «Процедура — это официально установленный, предусмотренный правилами способ и порядок действий при осуществлении, ведении дел». Следует отметить, что в законодательстве РФ использование слова «процедура» достаточно распространено. Например, в ст. 32 Федерального закона от 25 июля 2002 г.
№ 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

устанавливается приостановление и прекращение процедуры реадмиссии; в ст.

19 Федерального закона от 22 апреля 1996 г.

№ 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» регламентируется процедура эмиссии ценных бумаг; ст.

Понятие административной процедуры

Административная процедура — это нормативно установленный последовательный порядок реализации административно-властных полномочий, направленный на разрешение индивидуального административного дела, или выполнение управленческой функции.

Под индивидуальным административным делом понимается возникающий в сфере государственного управления вопрос, связанный с применением административных норм, и требующий в целях его разрешения оперативно-исполнительных действий полномочных органов и должностных лиц публичной администрации. Административная процедура — это, по сути, алгоритм действий, который должна выполнить публичная администрация (орган государственной власти или орган местного самоуправления) для решения конкретного дела.
Значение административных процедур: 1. Уменьшают риск отклонения от цели правоотношения.

Если целью правоотношения является установить право на ношение огнестрельного оружия — требуют только то, что необходимо для установления этого права. 2.

Общее понятие и виды административных процедур.

Административные процедуры как элементы административного процесса

Стр 1 из 7 Административная процедура — это нормативно установленный последовательный порядок реализации административно-властных полномочий, направленный на разрешение индивидуального административного дела, или выполнение управленческой функции. Под индивидуальным административным делом понимается возникающий в сфере гос.управления вопрос, связанный с применением адм.норм, и требующий в целях его разрешения оперативно-исполнительных действий полномочных органов и должностных лиц публичной администрации.

А.П-(общего права) установленные актами законодательства регламентные нормы, определяющие основания порядок, условия, последовательность, рассмотрение и разрешение административных дел, а также обжалования и пересмотре решений по административным делам Значение административных процедур: 1.

Понятие, цели и признаки административных процедур Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮСТИЦИЯ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ Н.В.

Ковалева* ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР В статье раскрываются понятие, цель и признаки административной процедуры. Предпринята попытка показать ее роль в административном процессе и государственном управлении в целом с учетом видового многообразия данной категории.

В то же время указывается на малоэффективность административных процедур при «нестабильности» структуры правоотношений. 8 Административная процедура, управленческая деятельность, административный процесс, управляющее воздействие, структура правоотношений, правовое регулирование, государственное управление.

В юридической литературе достаточно подробно изложены положения, раскрывающие природу, назначение и особенности такой правовой категории, как административная процедура.

Так, административная процедура определяется как нормативно установленный порядок последовательно совершаемых действий субъектом права для реализации прав и обязанностей1.

Административная процедура — это. Определение понятия, виды и нормативные акты

Административная процедура — это часть общеправовой системы. Чтобы государственные органы осуществляли в рамках своей компетенции решения законодательные, исполнительные и судебные, обеспечивали реализацию гражданских прав, установлены нормативы в виде общих и специальных процессуальных форм.

На их уровне происходит определение и практическое использование соответствующих правовых процедур: законотворческих, судопроизводственных. Сюда входит и административная процедура, это аналог управленческой юридической деятельности и элемент процесса. Власть в государстве осуществляют различные структуры, каждой из них принадлежит отдельная сфера деятельности: Законодательной властью проводятся в жизнь действия по законотворческим правовым процедурам, здесь занимаются принятием законов, устанавливают их порядок.

Кроме этого, данная структура выполняет производство с подготовительным

Административные процедуры: понятие, виды, сроки осуществления

.

Административная процедура — это понятие, которое довольно часто встречается в юридической практике. Что это такое? Какие бывают виды административных процедур и каковы их особенности?

Рассмотрим это далее более детально. Что подразумевает под собой понятие «административная процедура»?

Законодатель приводит его четкое толкование, которое определяет, что под ним подразумевается установленный определенными нормами, предписанными в регламентах, порядок осуществления полномочий властного характера. Их действие всегда направлено на разрешение хода определенного административного дела, а в некоторых случаях — на исполнение функций управленческого характера.Таким образом, если выразить данное понятие административной процедуры несколько иными словами, то под ним следует подразумевать установленные

Административные процедуры

запрет сверхформализма: если гражданин не соблюдает форму (при подаче какого-либо заявления), это не должно быть поводом для отказа принять от него заявление, если цель, преследуемая формой, может быть достигнута и без ее соблюдения и др. В настоящее время в нашей стране научной общественностью разработан и обсуждается ряд инициативных законопроектов «Об административных процедурах», которые имеют целью урегулировать основные процедуры взаимоотношений частных лиц и органов исполнительной власти и свести ведомственное правотворчество в этой области к минимуму.

Регулятивные административные процедуры следует отличать от правоохранительных, юрисдикционных процедур, которые непосредственно связаны не с управленческой оперативно-исполнительной деятельностью, а с осуществлением юрисдикционных функций органов исполнительной власти. Термином «юрисдикция» (от лат. juridictio — судопроизводство, ведение суда) обычно

Понятие «Административная процедура» как административно-правовая категория Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ПРОБА ПЕРА ПОНЯТИЕ «АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА» КАК АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ В статье исследуется категория «административная процедура», раскрываются ее основополагающие характерные черты, а также определяется ее назначение в системе отечественного административного права. Ключевые слова: административная процедура, юридический процесс, административное производство, административный процесс, орган исполнительной власти. MINDOVSKAYAI. /., Student of the Kutafin Moscow State Law University (MSAL) THE MEANING OF THE «ADMINISTRATIVE PROCEDURE» CATEGORY Present article investigates the «administrative procedure» category, it reveals basic characteristics of the administrative procedure and determines the significance of the administrative procedure in Russian administrative law system.