Бухучет в кафе на усн доходы минус расходы


Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2019)


> > > Налог-налог 11 января 2020 Ведение бухгалтерского учета при УСН с 2013 года является обязательным (п. 1 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Исключение сделано для ИП (подп. 1 п. 2 закона № 402-ФЗ). Рассмотрим, какие формы ведения бухгалтерского учета возможны при УСН.

Ведение бухучета при УСН для фирм стало обязательным после принятия нового закона о бухгалтерском учете. Этот же закон установил возможность применения упрощенных способов ведения бухучета для субъектов малого предпринимательства (СМП), к которым, в большинстве своем, относятся фирмы, работающие на УСН. Фирмы, работающие на упрощенке, но не являющиеся малыми предприятиями, а также «упрощенцы», имеющие риск перехода на ОСНО, осуществляют ведение учета при УСН в полном объеме по правилам законодательства о бухгалтерском учете.

Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе – 2 примера учета

Особенности учета в сфере общественного питания вызывают немало вопросов у предпринимателей и организаций, ведущих деятельность в данной отрасли.

Сегодня мы постараемся ответить на основные из них, осветим основные принципы, рассмотрим бухучет в кафе, поговорим о налоговых режимах, которые могут применять заведения общепита, а также рассмотрим примеры проводок по типовым операциям кафе.Согласно общему порядку, учет в кафе и ресторанах осуществляется с применением правил учета в розничной торговле.

Читайте также статью: → “». Но не стоит забывать о специфике деятельности учреждений общепита.

О них мы и поговорим ниже.Деятельность кафе и ресторанов является очень сложным и многоуровневым процессом. Связано это с тем, что в отличие, к примеру, от организаций розничной торговли, кафе, помимо реализации товара, еще и производит собственную продукцию.

Таким образом, учреждение осуществляет

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

> > > Налог-налог 18 января 2020 Бухучет в общепите считается одним из самых сложных, так как сочетает в себе учет производства готовых блюд, торговли и обслуживания с организацией развлечений и отдыха посетителей. Рассмотрим основные принципы бухучета на предприятиях общественного питания.

Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  • Буфеты.
  • Рестораны.
  • Кафетерии.
  • Закусочные.
  • Предприятия быстрого обслуживания.
  • Кулинарии.
  • Бары.
  • Столовые.
  • Кафе.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства.

В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета,

Усн доходы минус расходы себестоимость ресторан

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов.

К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Ответ: В соответствии

Контур.Бухгалтерия

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности.

УСН, стоимости продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе.
Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы. Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже. ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы: Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда.

На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией.

Бухучет в кафе на усн доходы минус расходы

Карточка утверждается директором.

  1. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  2. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов.
  3. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления составляет шеф-повар для утверждения директором.
  4. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
Рекомендуем прочесть:  За продажу гашиша что светит

Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей. Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Ведение бухгалтерского учета в общепите при усн Расчет ЕНВД для общепита Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Клерк.Ру Бухгалтерия Отрасли и спецрежимы Индивидуальные предприниматели.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле: Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2 Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).

Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.) К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации) К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности.

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

2020-03-13 9992 Автор: Финансист, аналитик. Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН. Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН.

В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина». Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД.

Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат: ; (за себя), для ИП; налог на имущество

Учет в общепите при применении УСН

Учет в общепите при УСН имеет ряд особенностей.

Главная особенность, присущая данному виду деятельности — это ведение учета расходов.

Рассмотрим подробнее основные моменты, касающиеся бухгалтерского учета в общепите при применении УСН, и определим оптимальный объект налогообложения для этой отрасли. Общественное питание – это самостоятельная экономическая отрасль, которая состоит из предприятий, занимающихся организацией питания населения, а также производством и реализацией готовой продукции и полуфабрикатов на самих предприятиях общепита или за их пределами (ГОСТ 31985-2013). Общепит всегда был популярным вариантом бизнеса.

Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год. Именно поэтому предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку.