Бухгалтерия с нуля пошаговые инструкции


Бухгалтерия с нуля пошаговые инструкции

Как вести бухгалтерский и налоговый учет ИП самостоятельно — пошаговая инструкция


Здравствуйте! В этой статье мы поговорим об особенностях ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей. Сегодня вы узнаете:

  1. Какие существуют способы ведения бухгалтерии;
  2. Как вести бухгалтерию ИП самостоятельно.
  3. Какой учет должен вести ИП;

В 2020 году продолжает действовать письмо Министерства Финансов РФ, согласно которому индивидуальный предприниматель может не вести бухгалтерию, если он самостоятельно ведет книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Так, вся бухгалтерия ИП может быть сведена к заполнению учетной книги (в электронном или сшитом бумажном формате) и хранению первичных документов.

Исключение: предприниматели, выплачивающие ЕНВД – для них ведение КУДиР вовсе не обязательно. ИП сам выбирает: вести полноценный бухгалтерский учет или только книгу учета доходов и расходов.

Бухгалтерский учет ИП может не вести, но это вовсе не освобождает его от налоговой отчетности.

О сайте

Бухучет сложный? Много непонятного? Тогда для вас — Самоучитель «Бухучет с нуля». Всего 60 уроков — и вы поймете, что бухучет — это просто и интересно.

Книга самоучитель — это 60 уроков, 60 задач с ответами, пример ведения бухучета в цифрах и проводках. Учтены все изменения 2020 года!

Урок 1 Основные термины и определения, теория, без которой невозможно двигаться дальше Урок 2 Все, что связано с уставный капиталом предприятия (его учет, увеличение, уменьшение) и расчетами с учредителями (дивиденды) Урок 3 Наличные и безналичные средства, иностранная валюта, чеки, аккредитивы и пр.

Урок 4 Поступление и выбытие, амортизация, ремонта, модернизация, переоценка, аренда ОС Урок 5 Поступление и выбытие НМА, начисление амортизации, переоценка Урок 6 Поступление отпуск со склада, инвентаризация материалов и списания ГСМ Урок 7 Себестоимость продукции, выпуск готовой продукции, брак

Сам себе бухгалтер: когда, как, почему, зачем и кому это надо?

Любая деятельность, одобренная государством путём регистрации, влечёт за собой целый шлейф различных правил и обязательств. Главнейшим из них является уплата налогов, которые должны уплачиваться в соответствии с законодательством, в полном объёме и в назначенный срок. В противном случае предусмотрены карательные меры.

Именно по этой причине каждый субъект хозяйствования должен вести бухгалтерский учёт своих операций и имущества.

Выясним, можно ли вести бухгалтерию в небольшом ООО или у ИП без привлечения профессионала и каких ошибок следует остерегаться в этом случае предпринимателю.СодержаниеПроцесс сохранения и обработки всех финансовых документов называется бухгалтерским учётом. Он тесно переплетается с налоговым учётом, который предназначен только для того, чтобы правильно рассчитываться с бюджетом.Ознакомьтесь, как правильно выбрать главного бухгалтера для ИП: Чем меньше обороты, тем меньше и объём информации, которую необходимо отразить в бухгалтерских регистрах.

Как вести бухгалтерию ООО самостоятельно: пошаговая инструкция 2020

Каждая организация сразу после создания обязана вести бухгалтерский учет. Согласно закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов организуется руководителем ООО.

На директоре лежит ответственность за постановку учета в организации, и даже бухгалтерская отчетность признается составленной после подписи руководителя, а не главного бухгалтера. Предпринимателям в этом смысле повезло больше — законом не требуется.Ведение бухгалтерского учета – это организация сбора информации о состоянии имущества и обязательствах компании, а также непрерывное отражение этой информации в специальных бухгалтерских документах. Но бухгалтерия ООО – это не только регистры, книги учета и бухгалтерская отчетность.

Это еще и документы налогового учета, договоры, кадровая и первичная документация, документы по движению денежных средств (касса и банк). Весь обширный перечень документов,

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2020 года

Начиная собственный бизнес, предприниматели не всегда уделяют должное внимание вопросу бухгалтерии.

Кто-то слышал, что индивидуальным предпринимателем по закону не требуется, другие считают этот вопрос второстепенным, третьи – что ничего сложного здесь нет, и справиться с учетом можно самостоятельно.На самом деле, постановка бухгалтерии ИП с нуля необходима уже на этапе планирования предпринимательской деятельности. Почему?Причин тому несколько:Грамотный выбор системы налогообложения позволит вам выбрать минимально возможную налоговую нагрузку. Чтобы вы не попали по незнанию под определение незаконных налоговых схем, практическое налоговое планирование вашего бизнеса должны проводить специалисты, а не сомнительные советчики.От выбранного режима зависит состав отчетности, сроки уплаты налога, возможность получения налоговых льгот.Нарушение сроков сдачи отчетности,

С чего начать бухгалтерский учет?

Вы зарегистрировали ООО и составили список первоочередных дел.

Какое место в нем занимает бухгалтерия?

Если вы решили отложить организацию бухучета до прихода первого клиента или даже до первой отчетности — это большая ошибка!

Обязанность вести бухгалтерский учёт диктует федеральный закон . Он гласит, что бухгалтерский учёт должны вести все юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации, и ни форма собственности, ни система налогообложения не снимают эту обязанность. До 2013 года компании, применяющие УСН, могли не вести бухгалтерский учет, но в 2013 году у них это право у них отняли.

Однако специально для небольших организаций есть послабления. Например, федеральный закон разрешает субъектам малого бизнеса вести бухгалтерский учёт в упрощённой форме.

Единственное исключение — индивидуальные предприниматели: они пока еще вести бухучет не обязаны. Отсутствие бухгалтерского учета или грубые нарушения правил ведения бухучёта караются штрафами.

О сайте

Добро пожаловать на сайт «Простая бухгалтерия»! Мы рады приветствовать вас на страницах нашего проекта, надеемся, что представленная здесь информация о бухучете для начинающих окажется вам полезна, и вы станете нашим постоянным читателем. Для тех, кто не любит долго читать!

Переходите к обучению: Сайт представляет собой онлайн самоучитель «Бухгалтерский учет для начинающих», которые содержит уроки по обучению бухучету, налогам с нуля.

Сайт посвящен основам бухучета, а точнее организации бухгалтерского учета на предприятии, налогообложению и отчетности. Информация изложена проста, нацелена на самостоятельно обучение бухучету с нуля. Кроме того, здесь найдется масса полезных бланков, форм, документов с образцами заполнения и возможностью скачать в онлайн режиме актуальные формы различных документов.

Наш сайт также предлагает онлайн калькуляторы, которые помогут в кратчайшие сроки быстро и просто вычислить необходимые данные.

1С: Бухгалтерия 8 с нуля. 100 уроков для начинающих

Алексей Гладкий. Среди всего многообразия программных продуктов экономического и бухгалтерского назначения, представленных сегодня на отечественном рынке, система «1С» является одним из уверенных лидеров.

Благодаря таким качествам, как функциональная эластичность, адаптированность к требованиям отечественного законодательства, простота в использовании, возможность гибкой настройки с учетом особенностей конкретного предприятия она завоевывает все больше и больше пользователей.

Не секрет, что на рынке труда среди экономистов, работников финансовых служб, бухгалтеров и менеджеров наиболее востребованными являются специалисты, свободно владеющие навыками работы с программой «1С», поэтому знакомство с ней является одним из важных условий успешной профессиональной деятельности.

Версия программы «1С:Бухгалтерия», описание которой мы предлагаем читателю, является последней разработкой фирмы «1С».

Бухгалтерский учет для чайников простым языком

Автор: Алексей Зайцев

Приветствую вас, дорогие друзья!

Деньги любят счет, не так ли? А вы знаете, что если вести семейный бюджет, то можно неплохо сэкономить? Бухучет просто незаменим для того чтобы держать все под контролем как в кругу семьи, так и в организации. Если вы искали самоучитель Бухучет для чайников, чтобы прочитать простыми словами о сложном понятии бухгалтерского учета, то добро пожаловать!

Эта статья как раз такая. Конечно, с самой древней профессией немного перегиб.

Однако знали ли вы, что еще в XV веке итальянцы, а именно монахи, изобрели один из главных принципов бухгалтерского учета?

Да-да, так всеми ненавистный метод двойной записи был впервые описан итальянским монахом Лукой Пачоли.