Бух учет продажа автомобиля через комиссионера


Оглавление:

Вопрос: .Организация продает автомобиль через комиссионера. На момент передачи автомобиля на комиссию амортизация начислена в размере 30% от его первоначальной стоимости.

Автомобиль передан на комиссию в августе, а продан в сентябре.

Вправе ли организация с месяца, в котором автомобиль списан со счета 01 (с августа), не учитывать его стоимость при формировании налоговой базы по налогу на имущество независимо от даты его реализации?

(Консультация эксперта, Минфин РФ, 2006)


Вопрос: Организация продает автомобиль, числящийся в составе объектов ОС, через комиссионера. На момент передачи автомобиля на комиссию амортизация начислена в размере 30% от его первоначальной стоимости. В бухгалтерском учете при передаче автомобиля на комиссию его остаточная стоимость списана со счета 01 «Основные средства» в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Автомобиль передан на комиссию в августе, а продан в сентябре.

Вправе ли организация с месяца, в котором автомобиль списан со счета 01 (с августа), не учитывать его стоимость при формировании налоговой базы по налогу на имущество независимо от даты его реализации?Ответ: Правовые отношения сторон по договору комиссии регулируются гл. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 990 ГК РФ установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Продажа автомобиля по договору комиссии проводки у комитента

ООО «Комиссионер» данные хозяйственные операции оформляются последующим образом: 76.5 – расчеты с комиссионером;76.6 – расчеты с комитентом;76.7 – расчеты с покупателем; Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит 004 236 000 Продукты, приобретенные от комитента, приняты к учету 004 236 000 Отгружены продукты покупателю 44 02,05,70,69,76 6 000 Отражены издержки, связанные с оказанием посреднических услуг 62 90.1 23 600 Начислено комиссионное вознаграждение 90.3 68 3 600 Начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения 90.2 44 6 000 Списаны издержки, осуществленные комиссионером при оказании посреднических услуг 51 62 23 600 Получена сумма комиссионного вознаграждения от комитента 90.9 99 14 000 Отражен денежный итог от оказания посреднических услуг При использовании приведенной выше схемы бухгалтерских проводок появляется последующая неувязка.

В бухгалтерском

Продажа автомобиля через комиссионера — учет

Вопрос Скажите, пожалуйста, счет 62 (тот покупатель, кому непосредственно продаем автомобиль) не участвует в проводках? Уточните, пожалуйста, нам от комиссионера (у нас агентский договор) нужно получить : 1.Агентский договор 2.Акт на передачу агенту автомобиля для продажи 3.Отчет агента после продажи 4.Договор купли-продажи а/м физ.лицу 5.с/ф на комиссионное вознаграждение Какие документы нам должны еще? Мы делаем акт ОС-1, т.к. у нас а/м основное средство и с/ф на продажу.

Должен ли комиссионер выписать при продаже и дать нам накладную и с/ф от себя, или мы должны ему предоставить акт и с/ф ? Не могли бы Вы по документам уточнить.

С уважением, Александра. Ответ При передаче комиссионеру имущества право собственности на него остается у комитента до момента передачи этого имущества комиссионером покупателю.

Поэтому имущество, переданное комиссионеру, продолжает учитываться на балансе комитента.

Как отразить продажу автомобиля через комиссионера

При продаже автомобиля автосалон передает покупателю:- справку-счет (Приложение к Приказу Минторга СССР N 9).

В справке-счете указываются наименование транспортного средства, марка, владелец, приобретший автотранспортное средство, его данные, данные продавца, а также засвидетельствуются факты совершения сделки купли-продажи, внесения платы за приобретенный автомобиль и его получение;- номерной знак «Транзит»;- техпаспорт или свидетельство о регистрации или технический талон транспортного средства, в которых в разделе «Особые отметки» делается запись: «Продано по справке-счету (серия, номер)»;- гарантийный талон, полученный от комитента, если на автомобиль не истек гарантийный срок (п.

28 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами);- иные документы.Согласно п. 2 ст. Содержание: Продажа автомобиля через комиссионера — учет Расчеты по НДС» 19 «НДСпо приобретеннымценностям»

Документооборот, бухгалтерский и налоговый учет при продаже товаров по договору комиссии

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 10 июня 2011 г.Е.О. Калинченко, экономист-бухгалтер Продажа товаров через комиссионера — весьма распространенная операция.

Выгоды от заключения договора комиссии есть у каждой стороны сделки.

Но за удобства, как известно, приходится платить.

В данном случае платой будет не только вознаграждение комиссионеру, но и усложнение учета. В этой статье мы на примерах разберем порядок бухгалтерского и налогового учета торговых операций у комиссионера и у комитента. Но прежде чем перейти к примерам, мы тезисно расскажем о договоре комиссии.

А также обобщим в таблице основные принципы учета операций по нему.

Бухгалтерский учет у комитента: проводки с примерами

Комиссионер – предприятие, получающее прибыль путем ведения посреднической деятельности в сделках купли-продажи собственности комитента.

Кроме того, особого внимания заслуживает и вопрос об НДС-расчетах. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В статье расскажем про бухгалтерский учет у комитента, рассмотрим основные положения договора комиссии и типовые проводки.По договору комиссии (посреднической сделки) одной стороной (комиссионером) совершаются сделки, условия которых продиктованы ему второй стороной (комитентом), при этом посредник осуществляет хоз.
операции от своего имени, но за счет комитента, и получает за оказание данной услуги вознаграждение. Так как в сделках комиссии участвует две стороны, хоз.

операции должны быть учтены в бухучете обеих сторон.Несмотря на то, что сделка имеет место по волеизъявлению комитента, права и обязательства по ее заключении переходят к комиссионеру.

Имущество, переданное комитентом в пользование посреднику, остается собственностью комитента, но комиссионер

Продажи через комиссионера: отчеты, налоги, счета-фактуры

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 июля 2012 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер Все документы покупателю комиссионер составляет от своего имени, он же их и подписывает. Комиссионер от своего имени продает товар комитента — собственника товара. За это ему причитается вознаграждение.

«Комиссионные» отношения довольно сложны в плане как документооборота, так и бухгалтерского и налогового учета. Ведь, как правило, комиссионер участвует в расчетах с покупателями.

Он не только принимает деньги от покупателей, отгружает им товар, но еще и выставляет им счета-фактуры и накладные.

А между тем право собственности переходит к покупателю напрямую от комитента. Комиссионер не становится собственником товара ни на минуту. И все, что получит комиссионер за товар, принадлежит по общему правилу комитенту. Таким образом, возникает довольно много операций. Рассмотрим их поэтапно. Ориентироваться будем на ситуацию, когда и комитент, и комиссионер являются плательщиками НДС.

Учет продажи товаров по договору комиссии

Продажа автомобиля через комиссионера

Вопрос Бухгалтерский налоговый учет , продажа автомобиля через комиссионера от имени комитента, за счет комитента документы.

Ответ Передача товара комиссионеру НДС Вещи, которые комитент передает комиссионеру, остаются в собственности комитента (п.

1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому при передаче комитентом товара комиссионеру реализации не происходит и, значит, отсутствует объект налогообложения по НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог на прибыль На дату передачи товаров комиссионеру выручку от реализации комитент не определяет, поскольку по смыслу п.
1 ст. 39, ч. 5 ст. 316 НК РФ при такой передаче реализации товара не возникает.