Багажные места в плацкартных вагонах на боковых полках


Схема вагона плацкарт. Места в вагонах плацкарт


January 1, 2016 Обсудить 0 0 Какая будет поездка и какие будут впечатления от нее, можно сказать уже в самом ее начале. Почему? На хорошее впечатление от поездки зачастую влияет то, на каком месте едет пассажир. В есть свои тонкости, и их надо знать, чтобы поездка не сказалась на настроении пассажира.Определиться с тем, на каком месте ехать, можно заранее. Возле кассы или на терминалах показана схема вагона.

Плацкарт, так же как и другие вагоны, указан на этой схеме.Из схемы вагона становится понятно, что в нем могут разместиться 54 пассажира. 36 мест расположены в проемах, разделенных перегородками, которые еще называют «купе», но в случае плацкартного вагона дверей у купе нет. Ну а остальные 18 мест самые нежелательные, потому что они расположены вдоль прохода.Для багажа предусмотрены места в каждом купе.

Его можно расположить в специальной нише под нижними спальными полками.

Расположение мест в вагоне плацкарта. Схема розеток, аварийные выходы, фото

Плацкартный вагон в России и странах СНГ отличается особым расположением мест и является наиболее распространенным видом железнодорожного транспорта из-за относительно низкой цены на билеты.

Состоит он из 9 открытых купе, между которыми находится общий коридор.

В этом отличие от купейного вагона, где боксы изолированы. За счет использования боковых мест в него помещается больше пассажиров.

Содержание статьи: 9 купе плацкартного вагона всего включают в себя 54 спальных места. Каждый отсек состоит из 4 купейных (2 нижних и 2 верхних) и двух боковых, нумерация идет по часовой стрелке, начиная от расположения проводника.

Нумерация боковых идет в обратном направлении. Соответственно, места с 1 по 36 находятся в четырехместных отсеках, а места с 37 по 54 – боковые.

Снизу расположены все четные номера, сверху – нечетные. В начале и конце вагона имеются два тамбура: рабочий, через который происходит посадка, и нерабочий.

У нас две верхних полки в плацкартном вагоне. Имеем ли мы право разместить свой багаж в нижних багажных отделениях?

Каждый пассажир имеет право бесплатного провоза с собой на один проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручной клади не более 36 кг, а в вагонах с 2-местными купе (СВ) — 50 кг ручной клади, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. К ручной клади относятся вещи пассажиров перевозимые ими при себе независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах на местах, предусмотренных для размещения ручной клади.При проезде в поездах дальнего и местного следования пассажир вправе дополнительно к установленной норме провезти с собой ручную кладь при следующих условиях: * весом до 14 кг за отдельную плату по тарифу багажа весом в 10 кг с выдачей пассажиру квитанции «багаж на руках»; * весом до 50 кг на один дополнительно купленный за полную стоимость проездной документ (билет) в одном купе вагона с 2-местными купе (СВ) и вагона

Можно ли сидеть на нижней полке и куда ставить багаж.

О чем нужно знать, путешествуя на поезде

Что делать, если отстал от поезда?

Можно ли сидеть на нижней полке, если оплатил верхнюю?

Обязан ли проводник вас будить перед станцией? TUT.BY изучил по Беларуси поездами БелЖД, пообщался со специалистами и дает полезные советы путешественникам. Некоторые пассажиры не любят путешествовать на верхней полке только потому, что днем может быть негде посидеть. Те, кто едет на нижних полках, порой даже днем не убирают постель, занимая целое спальное место.

Оказывается, попросить соседа снизу подвинуться можно со спокойной душой. В написано, что

«спальными местами пассажиры вправе пользоваться, как правило, в ночное время»

.

Ночное время — с 21.00 до 7.00.

«При согласии других пассажиров можно использовать место для лежания и в другое время суток»

, — отмечено в правилах.

В БелЖД подтверждают: — Пассажиры с верхних мест действительно имеют законное право днем находиться на нижних полках.

Нет.

Боковое место в плацкарте: плюсы и минусы

Поездки в вагонах с местами типа «плацкарт» имеют особенности, и многое определяет то, где находится койка. «Неудобные» полки являются предметами спора у попутчиков. Следует хорошо подумать перед покупкой билета на поездку ж/д транспортом в плацкарте.

У вагона с этими местами, по сравнению с купейным аналогом, имеются дополнительные места.

У них совершенно иные габариты, расположение и конструкция.

Места (сбоку) расположены параллельно коридору вплотную к окнам. Длина составляет 172 и 175 см (вверху и внизу соответственно), а ширина – 55 и 52 см (аналогично). Боковые места идут в диапазоне 37-54 номеров (под чётными номерами размещены верхние, а под нечётными – нижние спальные места).

Иногда невозможно приобрести 53 и 54 место, что связано с их использованием для хозяйственных целей администрацией вагона.

Как выбрать лучшее место в плацкартном вагоне

20.09.2016 29681 Плацкарт занимает третье место по комфортабельности, уступая купе и СВ.

У мест (боковых) есть недостатки. Они меньше по размерам, чем аналоги. Это оказывается влияние на комфортность перемещения.
Один такой вагон рассчитан на 54 пассажира, для каждого из которых предусмотрена индивидуальная полка. Она может быть верхней, нижней или боковой – каждая категория насчитывает по 18 мест. Секция из 2-х верхних и 2-х нижних мест образует отдельное купе, которое не имеет двери. Боковые полки расположены напротив каждого такого проема.

Совет. Помните, что нижним полкам присвоены нечетные номера (1,3,5 и т.д.), верхним — четные (2,4,6 и т.д.). Места с 37 по 54 – это боковые.

Стоит иметь в виду, что некоторые плацкартные места имеют особенности: В каждом вагоне есть т.н. «аварийные» секции, окна в которых не открываются.

Какие права имеют все пассажиры РЖД?

Пассажир, осуществляющий поездку с помощью российских железных дорог, обладает целым комплексом прав, о существовании которых многие даже не догадываются.

Там находятся места с 9 по 12 и с 21 по 24, а также 43,44, 49, 50. И если в купейном вагоне, где в аналогичных помещениях (купе № 3 и №6) предусмотрены точно такие же такие закупоренные окна, но можно воспользоваться кондиционером, то в плацкарте такой сервис отсутствует.

Правила перевозки пассажиров и права, имеющиеся у потребителей, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, регулируются следующими законами и подзаконными актами:

  1. приказом Минтранса РФ №473 и постановлением правительства РФ №111 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».
  2. ФЗ №18 «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»;
  3. законом РФ №2300-1 «О защите прав потребителей»;

Каков размер сервисного сбора за оформление РЖД и авиабилетов, а также на Почте России?

О всех правах пассажиров РЖД расскажем в статье. к содержанию ↑ Какими законами регулируются?
Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑ При транспортировке багажа

Особенности и размеры плацкартных вагонов

Главная » Справка Плацкартный вагон — идеальный выбор для пассажиров, путешествующих в одиночку.

Да и проезд обойдется гораздо дешевле, чем в купе или спальном вагоне.

Но перед выбором места в вагоне, полезно узнать конструктивные особенности плацкарта, размеры и расположение полок. Уточнив важные нюансы, вы сделаете поездку не только выгодной, но и максимально удобной.

Документальная основа В процессе проектирования вагонов любой категории конструкторы опираются на специальные нормативы. Плацкарт — не исключение. Таким ключевым документом являются «Санитарные правила», разработанные для железнодорожного транспорта. При создании Правил учитывались мнения специалистов различных областей, в том числе медработников.

Документ периодически подвергается изменениям и дополняется (последние изменения были в 2016 году). Все санитарные нормы для поездов, разработанные медиками и специалистам смежных областей, утверждаются главным врачом РФ.

Расположение мест в плацкартном вагоне

> Они бывают: — сидячие; — плацкартные; — купейные; — СВ. Чем выше уровень комфорта, тем дороже билет. На близкие расстояния можно поехать и в сидячем вагоне, если время в пути не превышает 2-3 часа.

Когда дорога длительная, то стоит выбрать билет в более удобный вагон.

Самые дорогие места в вагонах типа СВ — в одном купе размещаются только два мягкий места и есть свой отдельный умывальник. Купейный вагон имеет блоки по четыре места: два верхних и два нижних. В вагоне есть два санитарных узла.

Средним ценовым сегментом считается плацкартный вагон.