Арест на денежные средства на счете тяжелое имущественное положение


Чем арест денежных средств, находящиеся на счете, отличается от приостановления операций по банковскому счету?


Помимо этого Федеральным законом от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 28.12.2013) «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) предусмотрено право судебного пристава накладывать арест на денежные средства.

Под арестом денежных средств, находящихся на счете, подразумевается прекращение банковских операций с определенной денежной суммой, числящейся на счете, временное блокирование этой суммы. Таким образом, арест денежных средств на счете клиента банка может происходить по следующим основаниям.

1. В качестве меры по обеспечению иска по гражданскому делу (ст. ст. 139, 140 ГПК РФ, ст. ст. 90, 91 АПК РФ). Правом наложения ареста в данном случае обладает суд. В этом случае судебный пристав исполняет исполнительный лист, выданный на основании определения суда (арбитражного суда), путем направления в банк своего постановления о наложении ареста.

2.

АРЕСТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КАК ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНАЯ МЕРА АРБИТРАЖНОГО СУДА(Л.А.

Новоселова)

Исполнение решений о взыскании денежного долга, как правило, производится посредством изъятия у должника принадлежащих ему денежных средств.

Основная мера, способная обеспечить исполнение таких решений, — наложение ареста на денежные активы должника. Денежные средства являются одним из видов имущества, и в связи с этим нередко, требуя наложить арест на имущество должника (ответчика), истец полагает, что арест автоматически охватит и денежные средства.

Но, поскольку процессуальное законодательство выделило «денежные средства» как самостоятельный объект ареста, такой подход ошибочен. Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда (ч. 1 ст. 96 АПК РФ). На основании определения об обеспечении иска выдается исполнительный лист.
Порядок ареста денежных средств установлен Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

Арест счета в банке судебными приставами — действия

Кроме того, если средств на счетах клиента не хватает для погашения долга или такие средства в принципе там отсутствуют, банк приостанавливает транзакции по счетам, исполняя таким образом постановление ФССП до тех пор, пока долг не будет погашен в полной мере или арест не будет снят (п.

6 ст. 81 закона № 229). В соответствии с процедурой пристав передает в кредитную организацию запрос о существующих у должника счетах и наличии на них денежных средств (ст.

64, п. 2 ст. 81 закона № 229). При этом сведения об источнике поступления денег на счет должника в ответе кредитной организации не указываются, в связи с чем аресты зачастую накладываются на те средства, на которые в принципе не может быть обращено взыскание: закон не обязывает сотрудников ФССП уточнять, откуда и для каких целей на счета должника были перечислены денежные средства. Таким образом, если арестованы денежные средства, на которые

Решение № 2-2544/2015 2-2544/2015~М-2415/2015 М-2415/2015 от 31 августа 2015 г.

по делу № 2-2544/2015

и пояснил, что его счет, на который было обращено взыскание, является кредитным. Арест данного счета поставит его в затруднительное положение, поскольку при просрочке каждого кредитного платежа на негобудут возлагаться финансовые санкции.

Дата он уже оплатил запросрочку платежа 600 рублей.Он представил приставу документы,подтверждающие, что арестованный счет является кредитным.Однако на его обращение пристав-исполнитель Кочергина Т.С. непрореагировала. Никаких документов, на основании которых был произведен арест его кредитного счета, ему не представила.С указанными действиями он не согласен, поскольку они нарушают его права, увеличивают его долг по кредиту и лишают его возможности исполнять свои обязательства по погашению кредита в установленном договором порядке.
Ссудный счет представляет собой счет бухгалтерского учета, по которому не проходят денежные операции и на котором не может быть денежных средств должника.

Наложение и снятие ареста на денежные средства

69 упомянутого ФЗ дают возможность приставу направлять запросы в кредитные учреждения о номерах счетов, происходящих на них операциях.

Такая мера зачастую нецелесообразна, поскольку информация, предоставляемая банками на момент её получения, уже не является актуальной, а остаток средств на счету не соответствует указанному показателю. Если отсутствуют сведения об имуществе юридического лица, не исполняющего долговые обязательства, то судебный пристав отправляет в налоговую службу запрос об ИНН, расчетных счетах, открытых компанией, хозяйственной деятельности.

Арест может налагаться на , при этом она может быть кредитной или использоваться для получения заработной платы.

Если на неё поступает зарплата, то важно соблюдать установленные нормы списания: Максимальной суммой ареста ежемесячно может быть не более 50% от суммы (предусматриваются исключения, при которых этот показатель может увеличиться до 70%).

Арест денежных средств на банковском счете

Общая задолженность может достигнуть критической отметки и кредиторы имеют возможность обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Согласно статье 27 ФЗ-395-1, арест налагается только судом или арбитражным судебным органом, судьей или соответствующим решением следственных органов. Скачать ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности» можно .

Осуществление ареста денежных средств, находящихся в банковском учреждении, производится приставами-исполнителями по судебному постановлению. Должник, после проведения процедуры, не сможет осуществлять финансовые операции и открывать новые банковские счета. Однако совсем без средств к существованию законодательство не оставит неплательщика.
Изъятию и аресту не подлежат денежные средства в размере прожиточного минимума. Также в Федеральном законе №229 существует статья 101, которая перечисляет финансовые доходы, запрещенные к осуществлению взыскания:

Арест банковского счета как обеспечительная мера

Честно говоря, я уже отчаялась найти положительное решение суда… Но все-таки одно мне попалось.

Забавно, что главным аргументом истца стала ссылка на

«предотвращение нарушения публичных интересов, поскольку истцом по настоящему спору является федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, а сумма денежных требований, являющаяся предметом иска, подлежит возмещению в федеральный бюджет с целью дальнейшего финансирования работ по строительству объектов инфраструктуры государственной границы»

(Постановление ФАС Московского округа от 19.05.2014 N Ф05-8459/13 по делу N А41-59136/12).

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, ссылками на положительные решения судов по принятию обеспечительных мер в виде ареста банковского счета.

Статья 27. Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации

примечание. Частью 2 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника.

Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ) Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Наложение ареста на денежные средства физлица

Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт.

Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда. Содержание Просмотров: 112 Rate this item:1.002.003.004.005.00Submit Rating No votes yet.

Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Так что обжалуйте действия приставов в суд и снимайте арест с зарплатной карты. А гасить можно на любой счет этого банка, а еще лучше через кассу.

18 Декабря 2012, 22:14 1 0 14844 ответа 5309 отзывов Общаться в чате ООО «ЮА «Дигест», г. Санкт-Петербург Добрый вечер.