Англосаксонская модель самоуправления схема


Англосаксонская модель самоуправления схема

Оглавление:

15 Англосаксонская модель местного самоуправления


основная единица МСУ — приход;в компетенцию органов МСУ входят: управление полицией, социальными службами, пожарная охрана, местные дороги, строительство и эксплуатация жилья, спортивные сооружения, общественный транспорт и др. В зарубежных странах существует несколько моделей местного самоуправления.

Среди них принято выделять: англосаксонскую (английская), континентальную (французская), германскую и др. Выделение данных моделей базируется на принципах, которые лежат в основе отношений различных местных органов, как между собой, так и с вышестоящими властями.

Континентальная (французская) модель.

Существует в большинстве стран мира (континентальная Европа, франкоязычная Африка, Латинская Америка, Ближний Восток). Присуща она Франции, Италии, Польше, Болгарии, заимствована Турцией, Сенегалом и др. странами. Основная ее черта – сочетание прямого государственного управления на местах и местного самоуправления.

Вопрос – 9 Особенности англосаксонской системы мсу (на примере Великобритании, США).

Стр 5 из 16 Англосаксонская модель местного самоуправления (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.) считается классической муниципальной формой. Для этого типа организации местного самоуправления характерны: — высокая степень его автономности; — отсутствие прямого подчинения между муниципальными органами разных уровней; -отсутствие на местах уполномоченных представителей центрального правительства, опекающих местные органы; — избрание населением не только представительных органов, но и отдельных муниципальных должностных лиц; — сочетание административного и судебного контроля за законностью действий муниципальных органов. Местное самоуправление в США 1.В США графства выступают административно-территориальными подразделениями всех штатов, кроме Коннектикута и Род-Айленда, и служат, главным образом, для управления внегородской территорией.

Графства – это искусственные образования,

Англосаксонская модель местного самоуправления (на примере США)

:

  1. 1. Система «мэр-совет» подразделяется на две подсистемы:
    • • Система «слабого мэра». К функциям данной система относятся, разработка бюджета, назначение основных должностных лиц, наем и увольнение руководящих должностей более низшего звена. Полномочия мэра при такой системе сильно ограничены. Система хорошо функционирует в сельских местностях.
    • • Система «сального мэра». Характерной чертой является, что функции исполнительной власти осуществляет мэр города. Это позволяет управлять административным аппаратом и имеет право наложения вето на решения совета. Система позволяет совету освободиться от каждодневных, административных дел и сосредоточится на основных проблемах города.
  2. • Система «слабого мэра». К функциям данной система относятся, разработка бюджета, назначение основных должностных лиц, наем и увольнение руководящих должностей более низшего звена.

    Система хорошо функционирует в сельских местностях.

  3. • Система «сального мэра».
    Полномочия мэра при такой системе сильно ограничены.
    Система позволяет совету освободиться от каждодневных, административных дел и сосредоточится на основных проблемах города.

В целом система состоит из одной палаты.

Характерной чертой является, что функции исполнительной власти осуществляет мэр города. Это позволяет управлять административным аппаратом и имеет право наложения вето на решения совета.
Численность советов составляет от 5 до 50 человек.

Англосаксонская модель местного самоуправления (управления)

4 На сегодняшний день существует довольно устоявшееся мнение о том, что возникновение и развитие муниципально-правовых институтов связано с падением абсолютизма и развитием конституционных прин-ципов.

Мэр избирается населением на 2 — 4 года. Мэр может быть отстранен от должности решением совета, голосованием избирателей, судебным решением и постановлением губернатора.

Согласимся с высказыванием Д. О. Салова о том, что «природу местного самоуправления, происхождение и сущность, соотношение с государственным управлением следует рассматривать в прямой зависи-мости от методологического характера их анализа в социально-политических теориях и в контексте исторических рамок его практической реализации»[110].
Как пишут В. Б. Евдокимов, Я. Ю. Старцев: «Изучение каждой системы в отдельности необходимо для выявления своеобразия органи-зации и функционирования местного управления в разных странах.

Кроме того, именно при рассмотрении конкретной системы местного управления становится возможным определить связи того или иного способа организации со специфическим контекстом:

Англосаксонская модель организации местного самоуправления: историческое и теоретико-правовое исследование Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

В постсоветской России в полной мере ощутимы те же различия, которые существуют в западной государственно-правовой традиции между моделями организации и функционирования муниципальной власти, местного самоуправления (англосаксонской, эволюционирующей затем в англо-американскую, европейскую континентальную, иберийскую).

Ясно, что этот парадокс имеет своим источником специфику реформирования «демократии малых пространств» (А.И.

Солженицын). Отечественный опыт в такой важной социально-правовой сфере — механическое заимствование (столь быстрое и малообоснованное, что вряд ли это можно обозначить привычным в правоведении термином «рецепция») «готовых», вызревших в западном политико-правовом пространстве вариантов организации власти и управления на местах, особенности властных и иных отношений между провинцией и центром и т.п.

Нельзя считать обдуманными и целесообразными действия властных элит начала 90-х гг.

Англосаксонская система МСУ Выполнила студентка 4 курса Пасынкова

Англосаксонская система МСУ Пасынкова.ppt

  1. Количество слайдов: 15

Англосаксонская система МСУ Выполнила студентка 4 курса: Пасынкова Ксения

Англосаксонская модель сложилась в Великобритании – родине классических муниципальных форм. Она действует также в США, Канаде, Австралии и других странах с так называемой англосаксонской правовой системой.

Англосаксонская система Английская модель Североамериканская модель

Для решения местных вопросов и управления местными делами в административно-территориальных единицах избираются советы (обычно на 3 – 4 года).

Основные модели местного самоуправления Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ПОЛИТОЛОГИЯ УДК 342 ББК 67.400.7 Ш 97 В.Г. Шустов, кандидат политических наук, управляющий делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп», тел.

8 928 470 66 40, E-mail: Vladimir [email protected] mai l.ru Основные модели местного самоуправления (Рецензирована) Аннотация. Статья посвящена изучению основных моделей местного самоуправления и их преломлению на российское поле муниципальной реформы. Выделены условия, которые необходимо учитывать при выборе модели местного самоуправления.

Определены основные особенности современной российской модели местного самоуправления. Основной целью данной публикации является изучение современной модели местного самоуправления, которая сегодня сложилась в России. Ключевые слова: муниципальная реформа, местное самоуправление, Европейская Хартия о местном самоуправлении, модели местного самоуправления, современная российская модель местного самоуправления.

История и развитие англосаксонской модели местного самоуправления в Великобритании Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 316.3 Калабекова Мадина Артуровна Северо-Осетинский государственный университет (г. Владикавказ) ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ АНГЛОСАКСОНСКОЙ МОДЕЛИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ В данной статье автор исследует историю становления местного самоуправления и анализирует характерные особенности его организации в Англии.

Ключевые слова: местное самоуправление, эволюция, компетенция, местное управление, модель местного самоуправления, территория, организация местной власти, органы местного самоуправления. «Т» ель работы — дать анализ англосаксон-I І ской модели местного самоуправле- Д 1 ния, показать ее отличительные черты от существующих в мире моделей местного самоуправления.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из четырех административно-политических частей: Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, которые в свою очередь подразделяются на графства (районы или округа), дискриты, церковные приходы и общины.

Местное самоуправление как форма демократии: Учебное пособие

Англосаксонская система местного управления, получившая заметное распространение в современном мире, возникла в Великобритании.

Ее распространение является прямым следствием существования британской колониальной империи и территориально совпадает с границами этой империи в период ее расцвета.