10 государства как основные субъекты международного права


Государства как основные субъекты международного права


Правовые отношения, как они определены общей теорией права, представляют собой регулируемые правом общественные отношения, стороны которых называются субъектами правоотношений или субъектами права. Под субъектами международного права понимаются стороны международных правоотношений, наделенные при помощи норм международного права субъективными правами и юридическими обязательствами.

Как правило, в международном праве субъективному праву одного субъекта международного правоотношения всегда противостоит юридическое обязательство другого субъекта этого правоотношения. Субъектом международного правоотношения может стать сторона, обладающая международной правосубъектностью, понятие которой несколько отличается от общепринятого понятия правосубъектности в национальном праве. Необходимо заметить, что содержание термина «международная правосубъектность» в нормах международного права не раскрывается;

Государства как субъекты международного права

Как уже отмечалось, государства в силу своего существования являются субъектами международного права.

Однако то или иное образование может считаться государством лишь в том случае, когда оно отвечает определенным юридическим критериям. В международном праве в прошлом были выработаны обычные нормы, которые установили эти критерии.

Некоторые из этих норм получили свое закрепление в Межамериканской конвенции о правах и обязанностях государств, заключенной в Монтевидео (Уругвай) в 1933 г.

В ней указывается, что

«государство как субъект международного права должно обладать следующими признаками: а) постоянным населением; b) определенной территорией; с) правительством; d) способностью вступать в отношения с другими государствами»

.

Государство как основной субъект международного права

Под государством в международном праве понимается страна со всеми присущими ей признаками суверенного государства.

Постоянное население и территория являются существенными признаками государства. Численность населения и размер территории не влияют на международную правосубъектность государства.
Но не всякая страна может быть государством в международно-правовом смысле и субъектом международного права (например, колониальные страны и другие геополитические единицы). Первая попытка кодификации международно-правовых признаков государства была дана в межамериканской Конвенции о правах и обязанностях государства 1933 г.

Согласно ст. 1 этой Конвенции государство как лицо международного права должно обладать следующими условиями: 1) постоянное население; 2) определенная территория; 3) правительство; 4) способность вступать в отношения с другими государствами.

Конвенция Монтевидео о правах и обязанностях государств от 26 декабря 1933г. Ст. 1 Австрийский юрист-международник А.

Фердросс сформулировал следующие признаки государства: 1) государство есть объединение людей,

Государство как основной субъект международного права

Государство — необходимый субъект в социально-политической сфере в целом. Ни одно общество не может существовать вне государства, которое необходимо для организации внутренней и международной жизни. Благодаря присущему государствам уникальному качеству — суверенной власти они и только они способны обеспечить функционирование международного права.

Суверенные государства являются источником властной энергии этого права. В силу суверенитета они создают нормы международного права, наделяют их юридически обязательной силой, приводят в действие механизм их осуществления. В консультативном заключении о приеме государства в ООН Международный Суд подчеркнул такие качества государства, как способность принимать и осуществлять международные обязательства.
Государства — наиболее могущественные и организованные субъекты. Они сосредоточили в своих руках основные средства воздействия на международную жизнь.

Государства – основные субъекты международного права.

Виды государств


Государства являются субъектами международного права ipso facto. Международная правосубъектность государств имеет всеобъемлющий и исключительный характер.

Особенность международного права – оно создается, прежде всего, самими государствами и преимущественно регулирует именно межгосударственные отношения. Государства – это главные создатели международного права и гаранты соблюдения его норм. Основным признаком государства как субъекта международного права и его основным качеством является государственный суверенитет.
Суверенитет возникает одновременно с появлением государства. Суверенитет государства осуществляется с учетом уважения суверенитета других государств – одно государство не может иметь власти над другим (общий принцип права – равный над равным не имеет ни власти, ни юрисдикции).

Государственный суверенитет имеет внешнюю и внутреннюю стороны. Внутренняя сторона суверенитета

Государство как субъект международного права

.1 Понятие и характерные черты государства как субъекта международного права Субъектом национального права называют носителя индивидуальных прав и юридических обязанностей.

Аналогичное понятие используется также и в области международного права, однако имеет свои особенности. Субъект международного права: а) может вместе с другими субъектами создавать нормы международного права путем заключения международных договоров и участия в них; б) в состоянии добровольно и добросовестно выполнять принятые на себя обязательства — нормы международного права, и добиваться от других субъектов их выполнения, распоряжаясь средствами международного принуждения; в) обладает самостоятельностью и независимостью в международных правоотношениях.

Следовательно, субъект международного права — это независимый участник международных отношений, обладающий правами и обязанностями, предусмотренными для него международными договорами.

Государство как субъект международного права.

Государства являются основными субъектами международного права; международная правосубъектность присуща государствам в силу самого факта их существования. Государства имеют следующие признаки: аппарат власти и управления, территория, население и суверенитет.

Суверенитет определяется в теории права следующим образом: это юридическое выражение самостоятельности государства, верховенства и неограниченности его власти внутри страны, а также независимости и равноправия во взаимоотношениях с другими государствами.

Суверенитет государства имеет международно-правовой и внутренний аспекты. Международно-правовой аспект суверенитета означает, что международное право рассматривает в качестве своего субъекта и участника международных отношений не государственные органы или отдельные должностные лица, а государство в целом.

Все международно-правовые значимые действия, совершенные уполномоченными на то должностными лицами государства, считаются совершенными от имени этого государства.

Государства как основные субъекты международного права. Особенности правосубъектности федеративных государств

Государства как основные субъекты международного праваПод государством в международном праве понимается страна со всеми присущими ей признаками суверенного государства.

Однако не всякая страна может быть государством в международно-правовом смысле и субъектом международного права (например, колониальные страны и другие геополитические единицы).

Из историиПервая попытка кодификации международно-правовых признаков государства была дана в Межамериканской конвенции о правах и обязанностях государства 1933 г. Согласно ст. 1 этой Конвенции государство как лицо международного права должно обладать следующими условиями:

  • постоянное население;
  • определенная территория;
  • правительство;
  • способность вступать в отношения с другими государствами.

    Тема 3. Субъекты международного права

    Международно-правовое признание: понятие, правовая природа, виды, формы и способы международно-правового признания.

    Фактические отношения и признание. Субъекты международного права — это участники международных отношений, обладающие международными правами и обязанностями, осуществляющие их на основе международного права и несущие в необходимых случаях международно-правовую ответственность. Как и во внутригосударственном праве, в международном праве есть разные категории субъектов.